Croûte fine, mie très dense et moelleuse.Très nourrissant, se conserve très bien (a tendance à durcir rapidement, le couper en tranches fines).
Ingrédients :
- farine de sarrasin
- eau
- quelques cuillères à soupe d’huile d’olive
- une poignée de graines (de tournesol, de sésame, de lin..) écrasées au pilon
- pincées de sel.
Recette:
- ajouter de l’eau à la farine, tout en mélangeant fermement avec une fourchette, jusqu’à obtention d’une pâte ferme, qu’on travaillera autant que possible
- si la pâte devient poisseuse, rajouter un peu de farine, et surtout pétrir encore
- ajouter quelques pincées de sel, pétrir
- ajouter les graines, pétrir
- ajouter quelques cuillères à soupe d’huile d’olive (ou toute autre huile qui supportera la cuisson à haute température)
- pétrir encore
- (laisser reposer)
- graisser le fond du four à l’huile d’olive ou au beurre et saupoudrer de farine, ou garnir le fond du four de papier sulfurisé (récupéré de la cuisson précédente)
- déposer des petits pains dans le four, qu’on rayera généreusement
- si l’on veut, ajouter sur le dessus quelques graines ou saupoudrer de farine
- enfourner et laisser cuire, encore et encore
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